Виза в Эстонию

С 2004 года Эстонская Республика является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения гражданам России необходимо оформлять специальный разрешительный документ на въезд. Различают следующие виды виз в Эстонию:

  • транзитная (вид А): не требуется гражданам РФ;
  • краткосрочная (вид С);
  • долгосрочная (вид D).

Краткосрочное разрешение на въезд (категория С)

Если вы желаете посетить Таллин или другие города и курорты Эстонской Республики, навестить родственников, друзей, проехать через территорию страны или отправиться в деловую командировку, то следует оформить визу в Эстонию категории С. Она позволяет пребывать в стране не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Для расчета количества оставшихся разрешенных дней существует специальный калькулятор, размещенный на сайте http://ec.europa.eu.

Краткосрочная виза в Эстонию может быть однократной или многократной, а срок ее действия – достигать 5 лет.

Долгосрочное разрешение на въезд (категория D)

Этот вид разрешений выдается лицам, которые получили право однократного или многократного въезда и длительного пребывания на территории страны. Визу в Эстонию категории D выдают журналистам, аккредитованным в МИД Эстонской Республики, почетным консулам, лицам, которые до подачи ходатайства зарегистрировали краткосрочную работу в этой стране, а также членам их семей.

Виза категории D не оформляется в визовых центрах, ходатайство о ее выдаче можно направлять только по предварительной записи в Посольство Эстонии, которое находится в Москве. На сайте Посольства находится электронный календарь, который позволяет забронировать время подачи документов.

Требования к аппликантам

Граждане России могут оформить визу в Эстонию, обратившись в Посольство, консульства или визовые центры, которые расположены по всей территории нашей страны. Для получения разрешения на въезд, прежде всего, следует определиться с категорией, затем подготовить пакет требуемых документов, заполнить анкету, при необходимости сдать биометрические данные, уплатить пошлину.

Стоит отметить, что срок действия загранпаспорта должен заканчиваться минимум за 3 месяца до окончания поездки. Финансовые возможности аппликанта должны покрывать расходы в размере минимум 86 евро в день на одного человека.

Как правило, решение принимается быстро, в течение 4–6 рабочих дней. При доказанной необходимости существует возможность срочного оформления, которое осуществляется в течение 2–3 дней на усмотрение консула.

Государственная пошлина при рассмотрении заявления аппликанта равна 35 евро. Размер пошлины за срочное рассмотрение ходатайства составляет 70 евро. Существуют категории граждан, которые освобождаются от уплаты пошлин. Их перечень указан на официальном сайте Посольства.

Документы, необходимые для оформления визы в Эстонию

Для получения разрешения на въезд, необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, выданный менее 10 лет назад, в котором 2 и более страниц должны быть незаполненными;
  • для аппликантов старше 14 лет – копия внутреннего паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства и личными данными;
  • цветное фото на светлом фоне, сделанное в последние 6 месяцев;
  • визовая анкета, которая заполняется в электронном виде и распечатывается;
  • страховой медицинский полис с суммой покрытия минимум 30 000 евро, который действует на всей территории Шенгенской зоны;
  • документы, которые подтверждают цель поездки, финансовую состоятельность и наличие мест для проживания.

Для получения визы в Эстонию с целью туризма, посещения друзей, потребуются такие документы:

  • подтверждение брони отеля;
  • выписка из банка или справка о заработной плате;
  • проездные и авиабилеты;
  • если планируется путешествие на автомобиле – копия водительского удостоверения и документы о регистрации авто.

Оформление визы в Эстонию для посещения родственников предусматривает обязательную подачу таких документов:

  • свидетельство о браке, рождении и пр.;
  • подтверждение, лично подписанное составителем, в котором указаны имя, фамилия и дата рождения приглашенного родственника;

Дополнительно желательно приложить копию документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: ID-карты или паспорта гражданина.

Чтобы получить визу в Эстонию для деловой цели, требует подать:

  • оригинал письменного подтверждения планируемого мероприятия от фирмы или организации;
  • бумаги, которые подтверждают наличие деловых связей между партнерами;
  • приглашение или билеты на деловое мероприятие;
  • письмо, написанное работодателем на официальном бланке компании, в котором указываются цели поездки и информация о принимающей стороне;
  • информацию о контактном лице принимающей стороны с указанием адреса, телефона и e-mail.

Если визу в Эстонию нужно получить людям, не имеющим постоянного места работы, то необходимо предоставить письменное подтверждение наличия достаточной для поездки суммы. Для этого подается справка о состоянии банковского счета или письмо от спонсора с подтверждением его доходов.

Сбор биометрических данных

С 14 сентября 2015 года все заявители на получение визы в Эстонию должны сдать биометрические данные, которые остаются актуальными в течение 5 лет, а по истечении этого срока собираются заново.

Сбор биометрических данных представляет собой цифровое фотографирование и сканирование отпечатков всех пальцев рук. Полученная информация заносится в базу данных VIS, и пока она остается действительной, сдавать биометрические данные при каждом оформлении визы в Эстонию не требуется.

Если вы намерены посетить Эстонскую Республику с туристической, деловой, развлекательной или другой целью и получили разрешение на въезд, наша компания рада предложить свои услуги. Мы быстро и с комфортом доставим вас в нужную точку Эстонии, а также предоставим всю необходимую информацию для незабываемой и полезной поездки. Свяжитесь с нашими менеджерами по контактам, которые видите на этой странице.

Оставьте заявку

captcha

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных